Plan de negocios de una plataforma de educación en línea para interesados en la formación de habilidades financieras básicas en Lima, en el año 2025 - Bastidas Chavez, Guisella (2024)
El presente plan de negocios busca establecer una plataforma de educación en línea orientada a la enseñanza de habilidades financieras básicas para el público de Lima. El objetivo principal es demostrar la viabilidad del proyecto, captando 8,000 usuarios en el primer año, con un 4% de penetración de mercado durante el 1er año, y un incremento del 4% en la rentabilidad al finalizar el quinto año de las operaciones. El análisis de mercado revela una demanda creciente en distritos con alta penetración de internet, lo que respalda el desarrollo de estrategias comerciales basadas en marketing digital y alianzas estratégicas. La gestión de operaciones se centra en la optimización de la plataforma tecnológica y la automatización de procesos, mientras que el plan de talento humano se enfoca en la capacitación continua y la retención de profesionales capacitados en el área de soporte y contenido. Los informes financieros proyectan una inversión inicial de S/ 219,493 para marketing, tecnología, capital de trabajo y salarios, asegurando la rentabilidad en el mediano plazo. Los resultados esperados incluyen el cumplimiento de los objetivos de lograr el posicionamiento de la marca en el tercer año, una rentabilidad de 5.47% en el horizonte del proyecto de 5 años, gracias a la captación de usuarios que superan los 8mil; y se confirma la viabilidad del proyecto gracias a los resultados del VANE de 479,011 y del TIRE de 73.24%. En conclusión, el proyecto presenta una sólida oportunidad de crecimiento y escalabilidad, con estrategias adecuadas para captar mercado y mantener la satisfacción de los usuarios.