Actitudes frente al cambio organizacional y su relación con el liderazgo de los directivos de una cadena de casinos de Lima - Meléndez Quispe, Cindy Milagros (2023)
La investigación realizada tiene como finalidad determinar la relación entre las variables de Actitudes frente al Cambio Organizacional y el Liderazgo que presentan los directivos de una cadena de casinos de Lima. Para ello fue necesario que, sea descriptiva, no experimental, de corte transversal/transaccional, de diseño correlacional- causal, de análisis inferencial, enfoque cuantitativo y de rigor científico confirmabilidad. Se utilizaron 2 encuestas: El Test Actitudes frente al Cambio Organizacional (adaptado al español por Rabelo Neiva Elaine, Ros García María y das Graças Torres da Paz María) la cual consta de una escala de medición politómica con opción a baremos, de 28 ítems, con 3 dimensiones: aceptación, cinismo y temor. Y el Test de Liderazgo de Kurt Lewin (validada por juicio de expertos por Rondan Bojorquez y Roxana Estefania) la cual consta de una escala de medición dicotómica, de 33 ítems, con 3 dimensiones: estilo autocrático, estilo democrático y estilo laissez faire. Aplicada a una población muestral de 302 directivos, con edades entre 25 a 55 años, de sexo femenino y masculino, con permanencia igual o mayor a tres meses en la cadena de casinos. Los resultados evidencian una hipótesis alternativa pues existe relación positiva altamente significativa. A nivel específico, se evidencia que, las dimensiones de las Actitudes frente al Cambio Organizacional con las dimensiones de Liderazgo se relacionaron de manera significativa con un P valor menor al 0.05. Se demuestra que el estilo de Liderazgo más prevalente fue el estilo Democrático con una media de 10.93 dentro de la muestra evaluada. Seguido del Estilo Autoritario con una media de 3.68 y Estilo Laissez Faire con 3.60. Asimismo, se evidenció que la Actitud frente al Cambio Organizacional más prevalente fue la de Aceptación con una media de 25.4. Seguido de Temor 21.8 y Cinismo 17.1.