Evasión tributaria y los estados financieros en una empresa de transporte de carga pesada por vía terrestre en Lima - Faustino Ormeño, Héctor (2022)
El presente trabajo tiene la finalidad de demostrar que la evasión fiscal, en el IGV, es muy perjudicial para cualquier tipo de empresa, la investigación se realizó revisando los estados financieros de los ejercicios 2018 y 2019, la empresa de transporte analizada la nombraré como, Empresa de Transporte Ate S.A.C, de los análisis se determinó que, incurrió en la adquisición de facturas de combustibles y repuestos de camión, en el año 2018, fecha de inicio de operaciones. La evasión tributaria es un mal que se expande en nuestro país, la justificación del evasor es que confunde lo que le pertenece como derecho con lo que le pertenece al Estado, el IGV lo toma como parte de sus costos e ingresos. El perjuicio directo a la empresa de Transporte Ate S.A.C fue que a inicios del año 2018 le negaron la adquisición de un camión para cubrir necesidades de clientes, se debió a que el estado financiero presentado a la Administración Tributaria fue negativo, se le cerraron cualquier tipo de financiamiento, también que el gerente general socio mayoritario de la empresa corre el riesgo de una pena privativa de su libertad por evasión tributaria. El capítulo1 corresponde al problema de investigación que comprende la descripción del problema, delimitación de la investigación, formulación del problema de investigación, objetivo de la investigación, indicadores de logro. El capítulo 2 comprende al marco teórico que comprende el fundamento del caso, antecedentes del IGV y su uso indebido en la empresa de transportes, El capítulo 3 corresponde a la metodología que comprende al análisis documental. El capítulo 4 corresponde a los resultados de la investigación. El capítulo 5 a la discusión de los resultados. El capítulo 6 a las conclusiones y el Capítulo 7 a las recomendaciones del trabajo de investigación.