Despenalización del aborto en casos de violación sexual - Caceres Vela, Jazmin Elizabeth (2023)
La finalidad de este proyecto de tesis fue demostrar que la penalización del aborto vulnera los derechos fundamentales de las mujeres que han sido víctimas de violación sexual, así como determinar si el Estado y la sociedad deben decidir sobre el cuerpo, la vida, salud y proyecto de vida de las niñas, adolescentes y mujeres víctimas de violación sexual. En cuanto al diseño metodológico, el enfoque empleado fue cualitativo ya que recogí información de las entrevistas que realicé a mujeres y se desarrolló el tipo explicativo de causa – efecto en la que se identifican características de cada categoría y subcategoría. La investigación fue no experimental dado que el estudio es sobre una situación ya existente. Como muestra de estudio se realizó entrevistas a veintiuna mujeres. El instrumento que se utilizó fue la guía de entrevista no estructurada con el fin de obtener información y así poder analizar las diferentes opiniones. Las respuestas que obtuve de mis entrevistas demuestran que el cien por ciento de las mujeres estuvieron de acuerdo con que se debe despenalizar el aborto en casos de violación sexual porque transgrede la libertad reproductiva de las mujeres, la autonomía sobre su cuerpo, su integridad física y psicológica, su proyecto de vida y el fin supremo que establece la Constitución que es su dignidad. De la investigación se concluye que no se debe sancionar penalmente a la mujer que aborta ya que no se puede imponer la maternidad por el hecho de condición de mujer ni deben ser vistas como un objeto reproductor. El Estado debe garantizar la libertad de decisión de la víctima, así como los demás derechos fundamentales que se les vulnera mediante la penalización del aborto por violación sexual.