Ley 30313 y su influencia en el derecho de propiedad del tercero de buena fe en las transferencias inmobiliarias en Lima, año 2023 - Hurtado Quicaño, Israel Juan (2025)
La investigación desarrollada busca analizar cómo incide la Ley N.º 30313 en el derecho inmobiliario para aquellas personas que adquieren de buena fe, en el contexto de transferencias inmobiliarias realizadas en Lima en el año 2023. Mediante un estudio tanto de la normativa vigente como de sentencias relevantes, se examina el impacto que tiene dicha ley acerca del principio de buena fe registral, analizando los posibles conflictos que pueden presentarse entre la protección de la seguridad jurídica y la obligación de salvaguardar al comprador frente a actos fraudulentos. Los hallazgos revelan que, aunque la normativa pretende fortalecer la confianza en el sistema registral, podría ocasionar un impacto adverso al disminuir la protección del tercero de buena fe, priorizando la corrección de errores registrales. A partir de esta situación, se propone ajustar la legislación vigente para alcanzar un balance adecuado entre la protección del derecho de propiedad, así como la seguridad jurídica en las transacciones de bienes inmuebles. La investigación, que tiene un enfoque cuantitativo, concluye que, si bien la Ley N.º 30313 refuerza la transparencia y confianza en el sistema registral, plantea desafíos significativos para equilibrar la protección del tercero que obra con buena fe y la necesidad de evitar transacciones fraudulentas. En consecuencia, se plantea la necesidad de reformular de manera integral el marco normativo, con el objetivo de asegurar una protección más sólida del derecho de propiedad, preservando al mismo tiempo la seguridad jurídica en las operaciones de transferencia inmobiliaria.