Inaplicación de la exclusión de la prueba ilícita en el proceso penal peruano en el Distrito Judicial del Santa, 2025 - Cisneros Núñez, Josué Wilfredo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la inaplicación de la exclusión de la prueba ilícita en el proceso penal peruano del Distrito Judicial del Santa, 2025. Para ello, se trabajó bajo un paradigma interpretativo que permitió comprender la problemática desde la perspectiva de los propios actores jurídicos, empleando un enfoque cualitativo con finalidad descriptiva y de tipo básico. El diseño metodológico se enmarcó en la teoría fundamentada, recurriendo al análisis documental de sentencias y al uso de entrevistas estructuradas dirigidas a abogados y jueces penalistas del distrito judicial, con el fin de identificar criterios normativos, jurisprudenciales y prácticos aplicados en torno a la exclusión probatoria. Los resultados evidenciaron que, si bien el marco normativo peruano establece de manera expresa la prohibición de valorar pruebas obtenidas con vulneración de derechos fundamentales, en la práctica judicial se aplican criterios heterogéneos. Mientras algunos jueces muestran una postura estricta de exclusión, otros admiten pruebas ilícitas invocando doctrinas como la proporcionalidad, la flagrancia o la conexión de antijuricidad. Asimismo, se constató que en determinadas resoluciones se recurre a excepciones jurisprudenciales y al Acuerdo Plenario 4-2010, lo cual refleja un manejo desigual y casuístico del principio de exclusión. En conclusión, la investigación permitió establecer que en el Distrito Judicial del Santa existe una discrepancia constante entre la norma y la práctica, generándose una aplicación parcial y no uniforme de la regla de exclusión, lo que debilita la protección de los derechos fundamentales y compromete la seguridad jurídica.