Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión en seguridad, salud ocupacional y medio ambiente para la empresa Transportes Alexa - Díaz Astete, Carlos Alberto (2017)
Las empresas hoy en día se enfrentan a una realidad del mundo globalizado, y que está relacionado con la competitividad, lo que exige que se adopten las medidas necesarias para que las empresas puedan mejorar en la economía de mercado. Esta actualización constante, exige a cada empresa a buscar certificaciones nacionales e internacionales o en su defecto homologaciones de los sistemas de gestión necesarios. Pero al hablar de sistemas integrados de gestión se puede pensar que se está hablando de procedimientos complejos y agobiantes, que en vez de mejorar la imagen de la empresa podría ir en su desmedro por los costos asociados, sin embargo, estas medidas en una buena decisión para iniciar la búsqueda de los objetivos de empresa o simplemente mantenerse activo en el mercado laboral. Para nadie es ajeno que los empleadores de empresas grandes exigen una serie de documentación y procedimientos que las empresas que les prestan servicios y/o productos deben de cumplir obligatoriamente, de no cumplirlo simplemente el empleador puede optar por un nuevo proveedor, hecho que generaría perdidas económicas a la empresa y hasta puede ocasionar el cierre de la misma. Pues en este dilema se encuentra la empresa de “Transportes Alexa”, quien se ha visto en la necesidad de evaluar los requisitos que exigen los empleadores, y la vida económica de la empresa, la que pasa por decidir si invierte en elaborar un Sistema Integrado de Gestión o si desea simplemente mantenerse al margen de la vida y competitividad empresarial, por lo visto la puesta en marcha de la implementación de un Sistema Integrado de Gestión en la empresa mencionada es la salida más viable, y la pequeña inversión que se realice se verá reflejado en las utilidades de la empresa en mención.