Aplicación del plan de mantenimiento preventivo basado en el Mantenimiento Productivo Total para incrementar la disponibilidad mecánica de las camionetas Toyota Hilux en a empresa Servosa Cargo S.A.C. - Peceros Ccahuana, Cristian Abel (2020)
El objeto de la investigación, es incrementar la disponibilidad mecánica de las camionetas en la empresa SERVOSA CARGO S.A.C., el tipo de investigación es descriptiva, correlacional, y longitudinal, el estudio se realiza en el departamento de mantenimiento y operaciones donde se determina la muestra poblacional de vehículos. Los problemas encontrados, son la falta de capacitación del personal de mantenimiento, procedimientos para efectuar las tareas de mantenimiento en la flota vehicular, manuales del fabricante de los vehículos, distribución inadecuada de la zona de mantenimiento y, herramienta, instrumentos de precisión y ajuste y, materiales. Como alternativa de solución, se aplicó la filosofía de Mantenimiento Productivo Total (TPM) y la metodología 5S, con se obtuvo el incremento de la disponibilidad mecánica de las camionetas Toyota Hilux de 85,28% a 98,08%. Los indicadores económicos indican que el proyecto es rentable con un VAN de S/.168 280,60y la tasa de retorno interna (TIR) = 95%, ambos positivos, lo que indica su rentabilidad.