Proyecto Arquitectónico para un conjunto habitacional de viviendas modulares industrializadas para la Redensificación Urbana: Estudio de Caso en la Quinta Salas, Centro Histórico de Arequipa - Medina Pachao, María del Rosario (2025)
En Perú y sus principales ciudades, se enfrentan problemas de déficit habitacional y una disminución de la oferta de vivienda en los centros históricos. Para abordar esta constante y acelerada pérdida de viviendas en estas áreas, la presente tesis se centra en el diseño de un conjunto habitacional de viviendas modulares industrializadas, con un enfoque específico en la Quinta Salas del Centro Histórico de Arequipa. La investigación busca abordar la necesidad de aumentar la oferta de viviendas en un contexto patrimonial, Utilizando una metodología descriptiva y explicativa, se analizan las características del entorno urbano y se proponen soluciones innovadoras. El objetivo principal es diseñar un conjunto habitacional que contribuya a la redensificación urbana, equilibrando modernidad y tradición. Para lograrlo, se realiza un análisis exhaustivo de la normativa urbana, el patrimonio arquitectónico y las necesidades de vivienda en el Centro Histórico. Este análisis revela que, a pesar de las normativas restrictivas, existen oportunidades significativas para implementar soluciones innovadoras que respeten la identidad histórica, también examina las ventajas de las viviendas modulares industrializadas, destacando su capacidad para mejorar la eficiencia constructiva. La utilización de componentes prefabricados de acero y hormigón respalda la viabilidad técnica de la industrialización en entornos patrimoniales, permitiendo reducir los tiempos de construcción y los residuos generados. Finalmente, se elabora un diseño arquitectónico de prototipos de viviendas modulares que se adapta a las particularidades del contexto. A partir de los hallazgos, se concluye que esta propuesta no solo responde a la necesidad de redensificación, sino que también preserva el patrimonio histórico de Arequipa. Se recomiendan estudios sobre la percepción de los residentes, capacitación de trabajadores locales y un enfoque participativo en el diseño, asegurando que el proyecto atienda las necesidades de la comunidad y respete su carácter histórico.