Propuesta de mejoramiento de los procesos logísticos utilizando la metodología lean manufacturing en la empresa TECNOPRESS SAC, Lima 2024 - Ruiz Paucar, Mariana Ámbar Edith (2024)
La presente investigación tiene como finalidad utilizar la metodología lean manufacturing para proponer mejoras en los procesos logísticos en la empresa metalmecánica TECNOPRESS S.A.C. Por lo que, mediante un estudio se formularon diferentes propuestas, para poder mejorar y reducir los desperdicios, como los tiempos en los procesos de recepción, almacenamiento, picking packing, y despacho. El estudio tiene un alcance descriptivo, con un enfoque cuantitativo, cuyo diseño de investigación es no experimental. La investigación se desarrolló teniendo en cuenta la información de las incidencias de los procesos de; recepción, almacenamiento, picking packing, y despacho, mediante la utilización de la metodología Lean y sus herramientas como; Pareto, Ishikawa y 5S, con una población y muestra comprendida de todos los pedidos de TECNOPRESS SAC, de los meses de marzo, abril y mayo. Los resultados alcanzados en la investigación demostraron que la metodología Lean permitió diagnosticar las causas de las demoras en los procesos, las cuales se encontraron cinco más importantes. De igual manera, se logró describir los procesos logísticos mediante los diagramas de análisis y el método de 5S, determinando desperdicios como el exceso de operaciones, movimientos innecesarios y pérdida de tiempo por defectos en los procesos. Finalmente se logró diseñar propuestas mejora de los procesos logísticos utilizando la metodología Lean, la cual se desarrolló en base a los resultados obtenidos en las referencias bibliográfica, concluyendo que se puede reducir los tiempos en los procesos logísticos mediante la metodología Lean.