Control de calidad de cerámicos con procesamiento digital de Imágenes para reducir costos - Córdova Jaramillo, Gerardo Pedro (2019)
El estudio tiene como finalidad desarrollar un sistema de visión por computador (visión artificial) para el control de calidad visual automática de piezas cerámicas, el cual permite una inspección confiable, por tanto, aumenta la productividad, disminuye la posibilidad de errores humanos y evita los costos que conllevan una entrega de producto en malas condiciones. El trabajo de investigación consta del estudio y desarrollo de un programa en Matlab, el cual procesa imágenes tomadas del cerámico e identifica los defectos de la superficie como: Fisuras, grietas, cuarteos, manchas, bifurcaciones y quiñaduras, además determina el estado final del producto si está en buenas o malas condiciones y se analizará la estimación de reducción de costos del producto; esto se analizará especialmente en cerámicos compactos en la marca San Lorenzo. Este trabajo de investigación beneficiará principalmente a empresas del sector industrial para elaborar productos que cumplan con las normas establecidas de precisión, desempeño y calidad final del producto cerámico. Así mismo, en aumentar la productividad en el control de calidad de los cerámicos.