Condiciones de diseño arquitectónico que contribuyen a un centro acopio e industrialización de la papa nativa y espacios complementarios en el distrito de Santa María del Valle, provincia y región de Huánuco. - Rodriguez Sandoval, Lorena Roxana (2023)
Esta investigación presenta como objetivo general de diseñar una propuesta de un Centro de Acopio e Industrialización de papa nativa y espacios complementarios bajo condiciones de diseño arquitectónico en el distrito de Santa María del Valle, Provincia y Región de Huánuco, ello como respuesta a la inexistencia de una infraestructura adecuada y espacios confortables en el ámbito industrial, no solo para procesamiento y la comercialización de esta materia prima, sino también la difusión y fomento de su consumo. Por lo que, al crear espacios complementarios, tales como un Campo Ferial y un Hotel de Negocios, permitirán acoger a los empresarios y/o productores que vienen a cerrar negocios a la planta industrial, pero también aquellos que vendrán a eventos empresariales y/o de negocios en el rubro de agroindustrial, así como a los que asistirán a exposiciones y ferias que giran en torno a la papa nativa. Esta idea nace a partir de un análisis en la región de Huánuco, sobre producción, oferta y demanda de la papa nativa, su impacto económico hacia los productores de la mano de la influencia de dicho insumo a nivel nacional, pero también internacional, por ello es que esta propuesta de usos mixtos será un referente a nivel regional, pues fomentará el consumo de la papa nativa, más aún al ser una propuesta con criterios de diseño arquitectónicos y con una ubicación estratégica.