Desarrollo e implementación de un sistema de gestión de manifiestos de llegada en las sucursales en provincia dela empresa Olva Courier S.A.C. - Castillo Ramos, Solin (2019)
El presente proyecto fue realizado en la empresa Olva Courier S.A.C. Durante mi tiempo laborando en Olva he podido conocer el flujo completo de los envíos a nivel nacional y debido a ello la gran necesidad de sistematizar todos sus procesos de reparto nacional. Esta sistematización se realizó gracias al desarrollo e implementación de un sistema de gestión de manifiestos de llegada correspondientes a las sucursales de provincia de Olva Courier S.A.C. En este sistema se permite controlar la información de los envíos que llegan a la oficina en provincias, su reparto, entrega y devolución. El análisis, diseño y desarrollo del sistema estuvo comprendido por las cuatro fases que corresponden a la metodología Rational Unified Process (RUP). En la fase de concepción (primera fase) se proyectaron los objetivos principales del sistema y se definió el alcance del mismo. Después, en la fase de elaboración (segunda fase), se llevó a cabo el levantamiento de los requerimientos, se propuso un diseño del sistema y la arquitectura de software. La fase de construcción (tercera fase) se basó en desarrollar un arquetipo funcional del sistema. Finalmente en la fase de transición (cuarta fase) se realizaron las pruebas unitarias del sistema con el objetivo de medir su calidad y garantiza un sistema confiable y amigable para el usuario final. El resultado de este proyecto fue la obtención del diseño total del sistema y la puesta en producción de la primera versión del prototipo funcional que abarca el proceso de gestión de manifiestos en el área de Reparto Nacional en las Sucursales de provincias generando ventajas en la empresa, gracias al mejor control de los envíos, la disminución del tiempo de entrega y por ende la captación de clientes potenciales debido a la mejora en la imagen del servicio brindado.