Innovación tecnológica y su relación con el proceso de la internacionalización de las empresas exportadoras de palta, Perú, 2022 - Rivera Ruiz, Antuane Yosselin (2022)
La actual investigación tiene como objetivo el determinar la correlación entre la innovación tecnológica con el proceso de la internacionalización de las empresas exportadoras de paltas peruanas en el presente año. El enfoque es cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo y correlacional, de diseño transversal y no experimental. Con una población de 204 empresas vendedoras de palta en el territorio peruano, se determinó una muestra de 134 empresas, se empleó un cuestionario de 11 preguntas para la variable innovación tecnológica y 7 preguntas para las variables de proceso de internacionalización, con una escala de Likert y empleando un formulario virtual. Para poder analizar con más precisión la información, se empleó un software llamado SPSS, teniendo como resultado una prueba de normalidad llamada Kolmogórov-Smirnov, arrojando los resultados detallados en el cuadro o tabla 17, donde se pudo visualizar que al ser pequeño a 0,05 se rechaza la presente hipótesis, por ende, se llega a concluir sobre los datos, que no logra tener distribución normal, aceptando la presente hipótesis general. Al realizar innovación tecnológica existe una relación significativa con respecto al proceso de la internacionalización.