Implementación de un sistema de bombeo solar directo hacia un reservorio en el distrito de Oyotún, provincia de Chiclayo - Otero Pinchi, Antony (2021)
En un principio las electrobombas fueron ideadas para alimentarse a través de la red eléctrica o generador a combustible fósil (gasolina o petróleo), pero en la actualidad debido a la problemática económica, ambiental y social; se emplean nuevas tecnologías que puedan suplir la manera de alimentar dichas electrobombas con energía fotovoltaica. En este presente trabajo de investigación se implementó un sistema de bombeo solar directo hacia un reservorio en el distrito de Oyotún, provincia de Chiclayo. En el diseño hidráulico se determinó una tubería de la matriz general de 4” con el fin de evitar las pérdidas por conducción y cubrir la demanda de agua al día de 180 m3,en función al punto de operación se determinó una bomba sumergible de 15HP trifásico 380Vac la cual es accionada por un variador de frecuencia solar de 15kWjunto con un sensor eléctrico de protección de nivel. En el sistema fotovoltaico se calculó las pérdidas totales de un 68.7%y también se determinó que el mes desfavorable es en junio con un valor de 3.99 HSP (horas de sol pico) mediante el uso del software PVGIS. Asimismo, se determinó 45 módulos en total con un arreglo de 3 strings de 15 módulos en serie considerando que es la mejor opción ya que se acondiciona a los parámetros de tensión y corriente del variador solar. Los resultados del análisis financiero señalan que la inversión inicial del sistema fotovoltaico de S/. 108,000.00 comparando al consumo energético de un grupo diésel durante un tiempo de 5 años se obtuvo un valor actual neto de S/. 312,612.24 y una tasa interna de retorno de 74% demostrando que el proyecto es rentable y viable.