Efectos de la Eichhornia Crassipes en la remoción de mercurio en efluentes mineros provenientes de la minería artesanal (Secocha, 2019) - Mena Mendoza, Christopher Braulio (2020)
El presente estudio preexperimental tuvo como propósito determinar la efectividad de la Eichhornia crassipes (Mart Solms) en la absorción de mercurio en efluentes provenientes de minería artesanal. Utilizó un diseño preexperimental, pretest-postest de un solo grupo. La hipótesis describe una relación funcional entre las variables dependiente (absorción de Hg) e independiente (Eichhornia crassipes). La población estuvo integrada por 150 emplazamientos de minería artesanal, de la cual se seleccionó una muestra de 33 unidades de plantas y se recolectó agua residual minera contaminada con Hg (12.5 L) en dos puntos de acopio. Los resultados muestran que la mayor porción de Hg se eliminó en el período de 10 días con un promedio de 77% y en el período de 20 días se removió un promedio de 52%. El estudio concluye que la efectividad de la Eichhornia crassipes (Mart Solms) en la remoción de mercurio es del 64.5%, lo cual es significativo en una etapa preliminar de remediación de un cuerpo de agua.