Implementación de prácticas ágiles para la eficiencia de procesos en el área de operaciones de una compañía de seguros - Muchaypiña Aquije, Aldo Williams (2023)
El proyecto está centrado en la implementación de prácticas ágiles la cual busca ofrecer una contribución significativa al campo de la administración abordando de manera integral la eficiencia de procesos en el área de operaciones de una compañía de seguro. En este contexto, se propone accionar prácticas ágiles en el área como una estrategia clave para mejorar la eficiencia en la gestión de procesos y el tiempo de entrega de servicios hacia los brokers. La propuesta se fundamenta en la identificación de oportunidades de mejora mediante una evaluación exhaustiva de los procesos existentes en la etapa inicial. A partir de estos hallazgos, se eligen metodologías ágiles, como Scrum, Kanban o una combinación de ambas, adaptándolas de manera específica a las necesidades del área. La etapa de capacitación y sensibilización fue fundamental para el éxito de la implementación. Se llevó a cabo un taller sobre metodologías ágiles, promoviendo principios fundamentales como la colaboración, transparencia e iteración y se fomentó una mentalidad ágil, centrada en la resolución de problemas y la mejora continua. La creación de equipos autónomos fue una parte esencial de la propuesta, con responsabilidades claras y roles específicos para cada miembro, impulsando un sentido de pertenencia y motivación. La comunicación eficiente entre equipos y stakeholders se estableció como un mecanismo clave para la colaboración y la alineación de objetivos. La medición del progreso se realizó mediante Objetivos y Resultados Clave (OKRs) centrados en eficiencia operativa y satisfacción del cliente en la que se llevan a cabo evaluaciones periódicas llamadas sprints, seguidas de retrospectivas al final de cada iteración para reconocer logros y abordar mejoras. La ejecución del proyecto enfrenta desafíos, especialmente la adaptación de colaboradores al nuevo modelo operativo lo que permitió activar estrategias claves que incluyen comunicación efectiva, capacitación y demostración temprana de logros para superarlos. El plan de actividades del proyecto se estructura en dos fases distintas: la etapa inicial denominada "Agile Inception" y la ejecución propiamente dicha. Este enfoque estratégico de actividad proporciona una dirección clara y fundamentada para lograr los objetivos del proyecto planteado. En resumen, el proyecto no solo identifica y analiza el problema central, sino que también propone una solución práctica y aplicable a través de la implementación de prácticas ágiles en el área de operaciones, con una estrategia detallada que abarca desde la evaluación de procesos hasta la medición continua del progreso.