Evaluación de la eficacia de la aplicación de Last Planner System en un proyecto de construcción en la etapa de acabados - Arquitectura en Perú en el año de 2019 - Miranda Mejia, Maykol (2019)
A veces las empresas toman mayor interés a los métodos constructivos, buscan la forma de que sus procesos sean fluidos, pero no se dan cuenta que el proyecto es desarrollado por el recurso humano, tal como indica la filosofía Last Planner System, quien señala al peón como el último planificador; es decir, tenemos que empezar por cambiar la mentalidad de nuestro staff, incentivar a los jefes de cuadrillas, y a todos los involucrados. El presente trabajo, cubre esa brecha de necesidad; por lo que, motivado por el deseo de contribuir con la ingeniería civil, se desarrolla la aplicación de la filosofía Lean Construction desde el enfoque del Last Planner System a una edificación categorizada como mediana escala; se analiza, propone y se recoge información de campo durante un periodo de 5 semanas, cuantificando las partidas semanalmente y obteniendo un Porcentaje de Partidas Completadas. Extensión total de 600 m2, Distrito de Surco. Se debe recalcar que el LPS ya ha sido desarrollado en proyectos de gran envergadura, con costo de ejecución elevado y constituido por varios bloques. Es difícil encontrar proyectos de mediana y pequeña escala que utilicen metodologías actualizadas; por ello, el presente trabajo muestra en términos cuantitativos resultados positivos respecto a tiempos de ejecución al aplicar esta metodología en edificaciones medianas.