Diseño de un sistema de aire comprimido y extracción de gases para un nuevo taller de mantenimiento de camiones en el SENATI - Quintana Muñoz, Uribe Salomón (2017)
El presente informe de Suficiencia Profesional se titula “Diseño de un Sistema de Aire Comprimido y Extracción de Gases Para un Nuevo Taller de Mantenimiento de Camiones en EL SENATI”. El trabajo consiste en diseñar un sistema de aire comprimido y extracción de gases. Se muestra la necesidad que tiene el nuevo taller de mantenimiento de camiones, lo cual incluye la generación de aire comprimido, su adecuada distribución y utilización y la extracción de gases de los camiones Mercedes-Benz. Para lograr generar el aire comprimido se requiere de un compresor, el cual debe proveer este aire eficaz y eficientemente; así también, para la distribución del aire a todos los puntos del taller que lo necesiten, se requiere de una instalación bien diseñada. Luego para lograr capturar los gases de los camiones Mercedes-Benz, se requiere de un equipo llamado ventilador centrífugo, el cual tendrá la función de aspirar el monóxido de carbono CO, que se descargará a la atmosfera mediante una chimenea que estará sobre el nivel del techo del taller. Así proporcionará un ambiente adecuado para el nuevo taller de mantenimiento. El primer capítulo, analiza el problema de investigación, donde se describe la situación actual del SENATI y sus deficiencias. El segundo capítulo, muestra las bases teóricas y la estructura que se utilizará para implementar el sistema de aire comprimido y extracción de gases. El tercer capítulo, define el marco metodológico, las variables, el tipo de estudio, el diseño y método de investigación usado en el proyecto. El cuarto capítulo, describe alternativas de solución para el problema y los resultados utilizados para la elaboración del proyecto. El quinto capítulo, muestra el análisis y resultados obtenidos a través de la implementación del sistema de aire comprimido y extracción de gases. El proyecto se encuentra actualmente en desarrollo.