Desarrollo de un Sistema de comunicaciones convergente en apoyo a las Operaciones aeroportuarias zona aire de un Aeropuerto del departamento de Lima, Perú - Arellano Pashanasi, Ruth Pierina (2023)
La tesis de investigación tiene el propósito de determinar una alternativa de solución a los problemas de distorsión en las comunicaciones de voz, pérdida de datos e interferencia electromagnética en las bandas de frecuencias aeronáuticas de un Aeropuerto ubicado en el departamento de Lima, Perú. La investigación se inicia con la validación de los problemas identificados en forma empírica durante el desarrollo de las operaciones aeroportuarias en un Aeropuerto del departamento de Lima, Perú. En esta situación y en aplicación del método de investigación científica, se define el problema y el objetivo general de investigación para después elaborar el marco teórico y las hipótesis de investigación como referente del desarrollo de la investigación para recabar información en tiempo real, mediante el uso de técnicas de recolección de datos como Entrevistas y Encuestas de opinión; así también, se realiza la validación de alternativas de solución, por criterios ponderados para la selección de la tecnología y del material y equipos necesarios para la materialización de la solución de la problemática en estudio. Finalmente, de acuerdo con los resultados que se obtuvo se formulan las conclusiones y las recomendaciones, correspondientes. Como resultado de la investigación, se determina una propuesta de un Sistema de comunicaciones convergente que duplica la captura de información sin interferir en las operaciones aeroportuarias zona aire de un Aeropuerto del departamento de Lima, Perú, para esto, se considera el uso de tecnologías SDR, fibra óptica y el empleo de plataformas de computación en la nube, de tal manera que la información analizada se encuentre disponible para las instituciones interesadas.