Diseño preliminar de dique flotante de 430 toneladas de fuerza ascensional para operaciones de mantenimiento y reparación en la Amazonia peruana - Iturrizaga Diaz, Jean Pierre (2023)
La presente tesis, determina el diseño preliminar de un dique flotante de 430 toneladas de fuerza ascensional para operaciones de mantenimiento y reparación en la amazonia peruana. Este artefacto flotante permitirá el ingreso de embarcaciones fluviales de manera tal que se logrará acceso a todo tipo de embarcaciones en su total dimensión. La metodología utilizada es la espiral de diseño, siendo esta la metodología más empleada para realizar diversos tipos de proyectos en el ámbito naval. De este modo se podrá delimitar forma y capacidad del dique flotante, para así evitar retrabajos en las etapas iniciales; facilitando la etapa de obtención de permisos para las operaciones. La presente tesis está distribuida por seis capítulos: El capítulo I se desarrolla la revisión de la literatura considerando estudios a nivel internacional y nacional. El capítulo II define el marco teórico y tipos de dique. El capítulo III define la y metodología que se implementará en la presente tesis. El capítulo IV se compone del análisis de forma y dimensión, capacidad de fuerza ascensional, cálculo de estructura y estudio de estabilidad del dique. El capítulo V se analiza aspectos económicos que definen la construcción del dique. El capítulo VI se muestran resultados y por último detalla conclusión y recomendación del estudio.