Despenalización del aborto emocional como consecuencia de la violación sexual, tipificado en el inciso 1, artículo 120 del Código Penal, en el Perú, 2023 - Garcés Roca, Yanina Jasmín (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el reconocimiento y regulación de la despenalización del delito de aborto en casos de agresión sexual, la cual, tiene como finalidad que se elimine el carácter penal del acto de abortar de las víctimas de abuso sexual, ya que, con ello se busca que las víctimas de este delito tan degradante puedan aplicar el concepto de libertad dentro del campo de la maternidad. Es decir, se quiere beneficiar y facilitar a la víctima, dándole la potestad y autonomía al momento de decidir si continuar o suspender el embarazo que fue consecuencia de un acto tan inhumano como lo es la violación sexual. Con ello, se quiere cuidar y proteger la dignidad e integridad de la persona vulnerada, pretendiendo valorar más el desarrollo, la estabilidad social, emocional y moral de las víctimas de abuso sexual en su proceso de superación. El presente trabajo utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, con el diseño de la teoría fundamentada, también se empleó la técnica de entrevista semiestructurada y la guía de entrevista como instrumento de investigación. Para tener una noción más realista del tema, se consultará y se acudirá a especialistas de la materia como abogados y fiscales. Asimismo, se hará un análisis al derecho comparado, las cuales, brindan iniciativas legales para regular e implementar la despenalización del aborto en casos de agresión sexual, buscando así, el cumplimiento del deber del Estado con sus ciudadanos, basado en velar y garantizar el bienestar de estos.