Criterios y recomendaciones en procesos constructivos para la mejora de la capacidad sismorresistente de una edificación de adobe en zonas rurales del Perú - Pomalaza Inga, Milton Danilo (2020)
En la actualidad se observa que, en diferentes departamentos del Perú, existen construcciones de adobe sin ningún tipo de refuerzo. Esto acarrea un problema muy serio, dado que este material no es muy resistente a los movimientos sísmicos. Por esta razón, este artículo [sic].tuvo como objetivo revisar las diferentes formas en las que el adobe puede ser reforzado (Que como vimos puede ser reforzado en dos sentidos) [sic]. En primer lugar, el refuerzo del adobe puede desarrollarse en los muros mismos (por ejemplo, a través de geomalla, malla electrosoldada, etc.). En segundo lugar, se puede mejorar el adobe con materiales que modifican sus propiedades mecánicas (por ejemplo, viruta, caucho, etc.). Con estos criterios, fue posible hacer una serie de recomendaciones en procesos constructivos para la mejora de la capacidad sismorresitente de una edificación de adobe que podría ser realizada en distintas zonas rurales del Perú. Finalmente, se realizó una serie de conclusiones en lo cual se observó que el mejor elemento para poder reforzar en sus propiedades mecánicas es la viruta de eucalipto que resultó con una fuerza de compresión de 50.77 kg/cm2. Además, se concluyó que el material más usado para reforzar los muros de adobe es la geomalla debido a su alto rendimiento sismorresistente.