Diseño del sistema fotovoltaico para el alumbrado LED en la empresa ABRAXAS INDUSTRIAL S.A.C. en el distrito de Santo Domingo de los Olleros, Huarochirí, 2025 - Alarcon Sairitupac, Luis Daniel (2025)
El presente proyecto resalta como fundamental objetivo diseñar un sistema fotovoltaico para el alumbrado LED en la empresa ABRAXAS INDUSTRIAL S.A.C ubicada en Santo Domingo de Olleros, Huarochirí. Para lo cual se estableció un enfoque cuantitativo, cuyo alcance fue de tipo descriptivo, contando con una muestra el sistema fotovoltaico aislado a la red el cual suministrará al alumbrado LED de la empresa. Para ello se empleó técnicas de recopilación de datos, así como herramientas para simulación. Por ende, el programa RETScreen permitió mostrar la información acerca de radiación solar de la zona, en tanto se diseñó el sistema de alumbrado LED en la empresa bajo normativas del DGE y CNE-Utilización obteniendo un total de 31 luminarias distribuidas en 12 luminarias de 48 W en el área de almacén, 8 luminarias de 48 W en el área de producción y envasado, 6 luminarias en el área de atención y comercialización (oficina), 3 luminarias de 40 W en el área de hall y lavadero, y 2 luminarias de 17 W en el área de baño y vestuario. Con un total de 14 894 Wh/día. Luego, se determinó que para abastecer el sistema de alumbrado en la empresa es necesario 8 paneles solares de 500W, 8 baterías de 260Ah. y un inversor hibrido de 3 000W. Por medio de la simulación en el software PVsyst se definió el rendimiento y optimización del sistema. Finalmente, se ejecutó una evaluación económica donde se alcanzó un presupuesto de S/. 34 655.00 y se analizó la viabilidad del sistema mediante VAN y TIR, determinando que el proyecto tendrá un periodo de recuperación viable y factible ya que, la inversión es de 8 años.