Diagnóstico de las líneas de producción de Mipymes del rubro metalmecánica en la Región Lambayeque - Mestanza Vallejos, Olga Zarelly (2020)
En la presente investigación, se realizó un diagnóstico de línea de producción, en el que se tomó como ejemplo a dos empresas mipyme del rubro metalmecánica, ya que, ambas presentaron similitudes en sus características y problemas, tales como: mano de obra no capacitada, incumplimiento con el pedido de entrega, procesos no estandarizados, no hay un control en el proceso de producción, e incorrecta distribución de planta. La primera empresa, está dedicada a la producción de carrocerías y la segunda empresa, está dedicada a la producción de sillas y mesas. Con la finalidad de dar a conocer los problemas más representativos de ambas empresas, el objetivo principal consiste en diagnosticar la línea de producción de Mipymes del rubro metalmecánica en la región Lambayeque, partiendo de este objetivo surgieron otros tales como: Identificar las etapas del proceso de producción, analizar los problemas en las líneas de producción y evaluar las causas de los problemas encontrados en la línea de producción. El tipo de investigación es cuali-cuantitativa de análisis descriptivo, con un diseño no experimental. Como resultado de esta investigación se determinó que existe demora en las operaciones de producción realizada por ambas empresas, en la que se obtuvo una eficacia de 68.3% en la producción de carrocerías y 82% en la producción de sillas. Los problemas de ambas empresas pertenecen a las mismas categorías: Mano de obra, método y medio ambiente.