Implementación de centro de estética canino - Rivas Ternero, Luis Humberto (2021)
El presente plan de negocios tiene como finalidad la puesta en marcha de un negocio de Centro de Estética Canino denominado “Entre patas y tijeras”, en el cual se brindará servicios de estética canina (baño y corte), venta de alimentos y productos, ofrecidos en venta directa y por medio de planes de suscripción. La propuesta de valor que ofrecerá este proyecto será garantizarla mejor experiencia en el servicio de estética canina con personal especializado; seguimiento de la atención de los canes en línea, para la tranquilidad del cliente; y planes de suscripción; esta propuesta de valor está respaldada por los objetivos estratégicos del plan de negocio los cuales están enmarcados en nuestros clientes, el crecimiento proyectado, capital humano, responsabilidad social y la consolidación de la marca en el mercado. La importancia de este modelo de negocio se puede evidenciar a través de una investigación sobre tenencia de mascotas en el hogar realizada por la Compañía Peruana de Estudios de Mercados y Opinión Publica (CPI), que muestra que el 60% de los hogares urbanos peruanos tienen al menos una mascota, teniendo como preferidas los perros y gatos. En el Perú Urbano, las preferencias son de 78.7% para perros, y 42.4% para gatos. El estudio de investigación también precisa que los dueños de canes tienen dedicación por atender a sus mascotas preferidas buscando servicios como baño, corte de pelo, entre otros, que brindan las veterinarias o centros de estética de mascotas. No obstante, muchos dueños de canes debido a su ritmo de vida u otros factores cuentan con tiempo limitado para atenderlos y dedicarles los servicios de limpieza y alimentación recomendada. Además, en caso de utilizar servicios en una veterinaria o centro de estética de mascotas, a los clientes les preocupa aspectos como el trato que se les brinda a sus mascotas, seguridad en la atención, calidad del servicio y puntualidad. Teniendo en cuenta ello, “Entre patas y tijeras” toma esta necesidad que tienen los dueños de perros y brindará sus servicios y productos buscando garantizar la salud de las mascotas, por medio de una atención estética oportuna, especializada y profesional. La ubicación será en Magdalena del Mar, pero también se atenderá a clientes delos distritos aledaños de San Miguel, Jesús María, Pueblo Libre, San Isidro y Miraflores. Para el proceso de investigación, se recurrió a diversas fuentes, encuesta y entrevistas las cuales se detallan en los apéndices A, B, C y D del presente plan de negocio, lo que permitió obtener información valiosa para desarrollar el planeamiento estratégico y de marketing del modelo de negocio. Con respecto a la estructura organizacional, la empresa estará constituida por las áreas: Comercial y Marketing, Operaciones y Logística, encabezadas por la Gerencia General. Cabe señalar que esta estructura organizacional será de tipo funcional. Asimismo, se ha considerado el outsourcing, para contar con los servicios de asesoría contable y legal, y tecnologías de la información. El presupuesto a invertirse para iniciar “Entre patas y tijeras” es de S/344,190.00, financiado en un 50% con recursos propios, y el otro 50% a través de financiamiento bancario. Con el desarrollo del plan financiero demostramos la viabilidad del plan de negocio, siendo que, el punto de equilibrio se logra en las operaciones del primer año. Asimismo, el proyecto tiene una TIR de 42%, un VAN de S/338,752.87, un WACC de 12.62% y un COK de 14.67%.