Violación sexual en menores de edad - Cáceres Vela, Jazmín Elizabeth (2019)
El presente trabajo ha sido realizado con el propósito de revelar los casos de Violación Sexual cometido contra los niños, niñas y adolescentes por lo que facilitaré información sobre mi investigación realizada en la que claramente se está vulnerando derechos de estas pequeñas víctimas de abuso sexual. Con mi investigación, quiero demostrar la alta incidencia de este ilícito penal, para que tanto; los padres de familia o tutores puedan tomar la mayor cantidad posible de medidas preventivas debido a que este abuso sexual se está dando a nivel macro lo cual constituye un serio problema jurídico-social por lo que se debería fortalecer las políticas públicas mediante normas o legislaciones más rigurosas. También, dar a conocer que con la aplicación de esta práctica muy común desarrollado en otros países que es la «Castración Química», no acabará con las violaciones sexuales ya que desde el ámbito médico solo se lograra reducir el apetito sexual del violador por tal cuestionamos su efectividad ya que el problema de estos abusadores sexuales también es mental y somática (conducta) y es contradictoria al principio constitucionalmente protegido «la integridad de la persona». Así mismo, este año, nuestro Parlamento ha estado debatiendo la posibilidad de que se modifique el artículo 173, segundo párrafo, del Código Penal en la que se propone incorporar como medida punitiva la castración química para aquellos violadores cuyas víctimas sean menores de catorce años de edad, pero nosotras lo rechazamos por los aspectos sociales y económicos que tendría su aplicación. Es por ello que luego de dos ciclos de investigación continua, mi principal objetivo es determinar el grado de desinformación sobre el delito de Violación sexual a menores de edad con la finalidad de disminuir el alto índice de denuncias registradas y para una mejor comprensión, el presente trabajo se ha estructurado en los siguientes capítulos: En el primer capítulo describiré el PROBLEMA DE MI INVESTIGACIÓN; el cual contiene la descripción de lo que he investigado mediante la formulación de una interrogante, problema General y Especifico, objetivos a los que pretendo llegar, justificando la importancia y señalando las limitaciones que se presentaron. En el segundo capítulo desarrollaré el MARCO TEÓRICO; en la que se detallará antecedentes de mi proyecto tanto desde el ámbito nacional como internacional, Teorías Relacionadas al Tema la cuales contienen información de autores, proyectos de ley, etc. En el tercer capítulo detallaré la METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN, en la que encontramos el Tipo de Investigación, Población y Muestra, Técnica e Instrumentos de recolección de datos y Técnica para el procesamiento y análisis de la información. En el cuarto capítulo comentaré sobre los RESULTADOS, como su mismo nombre lo dice contiene resultados que serán mostrados con tablas y cada una de ellas con su respectiva interpretación. En el quinto capítulo, concluiré con la DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS, el cual nos permitirá ver la realidad señalando las principales ideas del proyecto, en la que cada pequeño detalle es de suma importancia.