La implicancia de la colaboración eficaz en el proceso del delito de cohecho pasivo en función de la labor del Ministerio Público, 2019 – 2023 - Damian Ramos, Jennifer Katherine (2024)
Este estudio tuvo como objetivo abordar la figura jurídica de la colaboración eficaz, una herramienta esencial para el Ministerio Público en su lucha contra el delito de cohecho pasivo. Este instrumento legal viene siendo utilizado en los últimos años por la fiscalía, quien como órgano encargado de dirigir la investigación del delito hace uso de este mecanismo a fin de obtener información oportuna y relevante, valiéndose de un colaborador eficaz quien además de reconocer los imputados, proporciona información útil y pertinente que permite esclarecer los hechos objeto de investigación a cambio de obtener beneficios penales. Por ello, en el presente estudio se determinó la manera en que la colaboración eficaz implica en el proceso del delito de cohecho pasivo en función a la labor de la fiscalía. Asimismo, su implicancia en el esclarecimiento de los hechos, disminución de la impunidad y celeridad procesal respecto al mismo tipo penal.