Desinformación del gaslighting en relaciones de parejas heterosexuales y su influencia en la percepción de la autoconfianza de mujeres de 18 a 25 años en Lima Metropolitana, 2021 - Mendoza Cernaqué, Andrea Verónica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si, la desinformación sobre el gaslighting en las relaciones de parejas heterosexuales influye en la percepción de la autoconfianza de las mujeres de 18 a 25 años de Lima Metropolitana en el año 2021, para ello, se construyeron y validaron dos cuestionarios aplicados en 97 mujeres de Lima Metropolitana, uno para medir la información que tienen sobre el gaslighting en sus relaciones de parejas heterosexuales y otro para medir la percepción de su autoconfianza. El diseño metodológico empleado fue descriptivo, además, la confiabilidad de estos instrumentos, para la ciudad de Lima Metropolitana, fue calculada con el coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose coeficientes de confiabilidad aceptables; 0,924 para conocer la información del gaslighting y 0,866; para medir la percepción de autoconfianza. Los resultados obtenidos fueron, para el primer cuestionario, que el 87% desconoce sobre el gaslighting, y, para el segundo, que el 73%de las encuestadas presentó una baja autoconfianza, en ese sentido se determinó que, aquellas mujeres que se encuentran desinformadas sobre el gaslighting en sus relaciones de parejas heterosexuales, presentan, en consecuencia, una baja autoconfianza. A partir de los resultados obtenidos y como atenuación del problema, se planteó la estrategia de comunicación social para lograr la concientización y conocimiento sobre esta forma de violencia, además de, incrementar la percepción de su autoconfianza. Asimismo, se determinó la implementación de la estrategia de comunicación como herramienta piloto que incrementó el conocimiento al 86% del gaslighting en las relaciones de parejas heterosexuales modificando las conductas y comportamientos de normalización por efecto de la desinformación, logrando incrementar, además, la percepción de autoconfianza en un 73% en mujeres de 18 a 25 años de Lima Metropolitana. Por lo tanto, se determinó que la campaña piloto aplicada a un grupo de mujeres presenta resultados favorables porque responde a modificar las conductas en este grupo identificado.