La maternidad subrogada como técnica de vulneración a la dignidad, el derecho a la identidad y el interés superior del niño - Yerrén Díaz, Angie Ariadna (2023)
La maternidad subrogada se ha posicionado en los últimos tiempos como una de las técnicas de reproducción asistida más utilizada, ya que mediante esta se permite la reproducción de mujeres que no pueden tener hijos naturalmente, para ello buscan a una mujer distinta que pueda gestar a un bebé que se le será inseminado, este embrión puede contar con carga genética de la gestante, de la contratante o de una tercera persona (donante anónima) y sucedería de igual manera para el caso del padre. Dicho método aún no está incluido en el marco normativo del Perú, pero no es nuestro país el único donde no se cuenta con regulación sucede también en el caso de la mayoría de los países Latinoamericanos, ello debido a que se considera jurídicamente como un figura lesiva para los derechos humanos, pero en este caso analizamos los derechos de los menores que nacen como producto de dicho procedimiento, teniendo por ello como objetivo principal de la presente investigación determinar de qué manera se ven afectados la dignidad, el derecho a la identidad y el interés superior del niño como consecuencia de aplicar la técnica de maternidad subrogada, ya que son los menores los que resultan ser los más vulnerables en este proceso de reproducción.