Desarrollo de un equipo de monitoreo de oxígeno aplicado a neonatos basado en internet de las cosas (IOT) en el H.N.E.R.M. - Yucra Zela, Waldo (2021)
El proyecto detalla el desarrollo de un equipo de monitoreo del porcentaje de oxígeno (O2) en tiempo real; el O2 identificado como el agente esencial y perjudicial de la Retinopatía (ROP). EL desarrollo de este proyecto se dio por la problemática de un aumento de casos de retinopatía (ROP) en los recién nacidos (RN) a causa de la administración no controlada de porcentaje de oxígeno (O2). Por otro lado, este proyecto ayudará al monitoreo para prevenir esta patología y enviará esta información a la nube mediante Internet de las Cosas (IOT) para tener un control de la terapia. El equipo tiene los siguientes componentes: un sensor de oxígeno, un microcontrolador de IOT, una pantalla táctil TFT, componentes electrónicos adecuados, programación que obtiene parámetros para él envió del mismo a la nube y autonomía con la finalidad de que sea portátil si amerita el traslado. El dispositivo transmite por internet y proporciona datos que son enviados a la nube con una interfaz gráfica en IBM Watson y una interfaz en el equipo que muestra de forma sencilla al usuario. La placa diseñada con el dispositivo IOT y sensor tienen baterías de Ion de Litio. El desarrollo de este equipo, demostró que el sensor para monitorear es el correcto y las variables obtenidas respecto al tiempo son adecuadas y se visualizaron en las interfaces.