Cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de sus obligaciones mensuales en la empresa Liseth Farma S.A.C. - Loza Mendoza, Lilia Olga (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Cultura tributaria y su impacto en el cumplimiento de sus obligaciones mensuales en la empresa Liseth Farma S.A.C tienepor objetivo evaluar la serie de sanciones a las que se expone la empresa Liseth Farma S.A.C. si no aplica una adecuada y necesaria cultura tributaria en sus obligaciones mensuales; mostraremos las infracciones y sanciones que la empresa va generando, asimismo el trabajo tiene por finalidad contribuir con la empresa a mejorar sus procesos para un mejor control interno así evitar las infracciones y sanciones tributarias. La cultura tributaria es fundamental y debe considerarse como base para las recaudaciones y el sostenimiento de un país; todo contribuyente debe tener y aplicar una cultura tributaria y ser conscientes de que todas las obligaciones tributarias son un deber sustantivo y debe ser cumplido por todos los ciudadanos. Actualmente, la “SUPERINTENDENCIA NACIONAL DE ADUANAS Y DE ADMINISTRACION TRIBUTARIA – SUNAT” considera que, luchar contra la evasión tributaria es vital; la evasión es un problema complejo en nuestro país, tiene mucho que ver con el tema cultural, el sentido que debe tener un ciudadano con su estado o gobierno; un ciudadano que fue mal informado por los medios de comunicación, la familia, el entorno; donde bajo el concepto de que el estado es su enemigo, sus gobernantes no los representan y ven mucha corrupción; no ven que la obligación de tributar y cumplir sea algo positivo; observamos que nuestra cultura tributaria es determinado por dos aspectos: - Tipo Legal.- Los contribuyentes asumen sus obligaciones por el riesgo de ser sancionados ante el incumplimiento de sus obligaciones tributarias; el segundo - Tipo Ideológico.- corresponde al contribuyente que siente que sus aportes están siendo correctamente utilizados y que una parte de ello están siendo retornados bajo la prestación de los servicios públicos. El presente trabajo se elaboró de la siguiente manera: Caratula, dedicatoria, agradecimiento, índice e introducción, distribuido en cuatro capítulos. Capítulo 1: Datos generales de la empresa o institución; RUC, dirección contacto, actividad principal, reseña histórica, visión, misión, por último, en este capítulo se menciona el área donde el bachiller realizó sus actividades. Capítulo 2: Se elaboró el marco teórico general y específico; es la parte esencial del trabajo que ayudará al desarrollo del trabajo de suficiencia profesional con datos obtenidos de libros, revistas, tesis, etc. Capítulo 3: Aplicación profesional; se detalla todos los aspectos del área donde se realizaron las actividades más importantes y contribuciones de parte de los bachilleres para la empresa Liseth Farma S.A.C. Capítulo 4: Aplicación práctica; se muestra el desarrollo práctico de la actividad realizada por el bachiller, en este capítulo mostraremos las infracciones y sanciones que la empresa Liseth Farma S.A.C. va acumulando por falta de una cultura tributaria. Finalmente, el trabajo concluye con cinco conclusiones y cinco recomendaciones, en donde se precisa el conocimiento adquirido. Asimismo; muestra las referencias bibliográficas que ayudaron a la elaboración del trabajo de suficiencia profesional y se adjuntan los anexos que complementa el trabajo.