Percepción sobre habilidades blandas en representantes de dirección académica, estudiantes de último año y uno de los grupos de interés de la facultad de gestión de una universidad privada de Lima, en el periodo 2019-I - Chiarella Benites, Rosa María (2019)
El presente estudio tiene como objetivo describir las percepciones sobre habilidades blandas en representantes de la dirección académica, estudiantes de último año y uno de los grupos de interés de la facultad de gestión de una universidad privada en el periodo 2019-1. Los participantes fueron cuatro representantes de la dirección académica, ocho estudiantes de pregrado y cuatro representantes de un grupo de interés de la facultad de gestión. La metodología empleada tuvo un enfoque cualitativo con un alcance fenomenológico descriptivo, empleando el Atlas Ti para el procesamiento de los instrumentos aplicados. Los resultados evidenciaron que cada uno de los grupos estudiados tiene una percepción distinta sobre el nivel de importancia/utilidad y desarrollo de las cinco habilidades de gestión analizadas: comunicación, negociación, resolución de conflictos, trabajo en equipo y liderazgo. Se identificó que los tres grupos coincidieron en percibir como muy importante las habilidades blandas de comunicación, trabajo en equipo y resolución de conflictos; mientras que las habilidades de liderazgo y negociación no las consideran fundamentales para estudiantes de último año o egresados. Finalmente, se concluye que la percepción de los representantes de la dirección académica de la facultad sobre las habilidades blandas es que estas son importantes y se desarrollan en los talleres de habilidades de gestión de la facultad; sin embargo, estos no responden a las habilidades blandas requeridas por el mercado laboral según percepción de los estudiantes y del grupo de interés entrevistado, que es quien contrata a los egresados al término de su carrera universitaria. Por ello, la propuesta de mejora presentada pretende aportar al alineamiento del desarrollo habilidades blandas en la universidad con lo esperado por el grupo de interés.