Propuesta de implementación de sensores de peso para control de carga en una empresa de transporte en Lima, Perú 2024 - Hernandez Alvaro, Ivan (2024)
El transporte de asfalto juega un papel crucial en la industria de la construcción y la infraestructura vial a nivel mundial; No obstante, la gestión del peso durante la carga, traslado y descarga enfrenta desafíos considerables. Por un lado, el exceso de peso puede resultar en multas, desgaste de equipos y riesgos para la seguridad; por otra parte, debe sujetarse a las regulaciones estatales y a los límites de las condiciones operativas. En el contexto peruano, el transporte de asfalto es fundamental para la expansión de la infraestructura vial, por consiguiente, el control de peso durante su traslado es esencial para cumplir con las normativas vigentes, evitar sanciones y mantener la eficiencia operativa del negocio. A nivel empresarial, las deficiencias en el control del peso durante el transporte de asfalto pueden causar pérdidas financieras, dañar la reputación y aumentar los costos operativos. Además, las posibles implicaciones legales y riesgos de accidentes pueden amenazar la sostenibilidad del negocio a largo plazo. Por lo antes expuesto, dada la importancia de esta actividad, la presente investigación propone el uso de sensores de carga para asegurar un control preciso del peso durante el transporte de asfalto. Abordar esta problemática puede mejorar la eficiencia operativa de la empresa, seguridad vial, reducir los costos y cumplir con las regulaciones del sector del transporte.