Bienestar psicológico y adicción a las redes sociales en universitarios de San Juan de Lurigancho, 2025 - Izaguirre Rondon, Allison Pamela (2025)
El propósito de este estudio fue determinar la relación entre el bienestar psicológico y la adicción a las redes sociales en universitarios de San Juan de Lurigancho, 2025. El trabajo adoptó un enfoque cuantitativo, tipo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. Participaron 388 universitarios de una institución privada de Lima, pertenecientes a los primeros ciclos, entre 18 y 35 años, elegidos bajo un muestreo no probabilístico de tipo por conveniencia. Se emplearon como instrumentos: la Escala de BP de Ryff y el Cuestionario de ARS. El análisis de los resultados reveló una asociación inversa y significativa entre el bienestar psicológico y la adicción a las redes sociales (r= −.71, p < .01). Se concluyó que un incremento del grado de la adicción a las redes sociales se asocia con una disminución del bienestar psicológico, confirmando la hipótesis planteada.