Adicción a redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Arequipa - Caceres Araujo, Iris Yadira (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación existente entre la adicción a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes del nivel secundario de una institución pública en Arequipa. Se empleó un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo básico, alcance descriptivo y nivel correlacional. La muestra constó de 100 estudiantes pertenecientes a las secciones de tercero, cuarto y quinto de secundaria. Para la recolección de datos se utilizaron el “Cuestionario de Medición a las Redes Sociales - MEYVA” (Mendoza y Vargas, 2017) y la “Escala de habilidades sociales- EHS” (Gutierrez, 2018). Se efectuó un análisis estadístico con el software IBM SPSS, considerando un intervalo de confianza del 95% y un nivel de significancia del 0,05. La hipótesis planteada sostuvo que la adicción a redes sociales se asocia significativamente con las habilidades sociales en los estudiantes evaluados. En los resultados se observó una correlación negativa muy baja (Rho = -0.176), aunque estadísticamente significativa (p = 0.037). De igual manera, se evidenció que el 32% de las participantes muestra indicadores de adicción, mientras que el 68% no mostró signos de dicha problemática. En lo que concierne a las habilidades sociales, el 51% de las estudiantes alcanzó un nivel medio, el 35% un nivel alto y el 14% un nivel bajo. Los resultados permiten afirmar que la mayor parte del alumnado muestra un desempeño aceptable en habilidades sociales, aunque existe una minoría que requiere atención prioritaria. En conclusión, conforme incrementa la adicción a las redes sociales, se evidencia una tendencia a que las competencias sociales sean ligeramente más bajas.