Competencias profesionales y habilidades investigativas de los docentes, desde la perspectiva de los estudiantes del VI ciclo de Administración de Empresas de una escuela superior privada de Lima, durante el periodo 2023 – I - Angeles Padua, Luis Erick (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo describir cómo se desarrollan las competencias profesionales y las habilidades investigativas de los docentes, desde la perspectiva de los estudiantes del VI ciclo de Administración de Empresas de una Escuela Superior Privada de Lima, durante el periodo 2023 – I. La población estuvo constituida por 38 estudiantes, quienes pertenecen al VI ciclo de la carrera de Administración de Empresas. La metodología utilizada desarrolla un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Los resultados muestran que en cuanto a las competencias profesionales los docentes poseen un mejor desarrollo en las competencias interpersonales, la metodológica y de innovación; mientras que las principales deficiencias se observan en las competencias de gestión de la docencia y de trabajo en equipo. Asimismo, en relación a las habilidades investigativas, los aspectos positivos se destacan en el desarrollo de las habilidades observacionales, propositivas y comunicativas; siendo las habilidades reflexivas y procedimentales aquellas donde existen mayores oportunidades de mejora. En consecuencia, se concluye que resulta necesario que los docentes del VI ciclo de la carrera de Administración de Empresas continúen reforzando y formándose en cuanto a competencias profesionales y habilidades investigativas, priorizando ciertas competencias y habilidades en específico con la finalidad de seguir mejorando su labor pedagógica en beneficio del aprendizaje de los estudiantes.