Análisis de la aplicación e incidencia del principio de autorresponsabilidad de la víctima en el delito estafa en la modalidad de llamadas telefónicas, redes sociales y billeteras digitales, en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa del Distrito Fiscal de Arequipa, 2023-2024 - Añacata Mestas, Yuliza Evelin (2024)
La presente tesis tiene como objetivo general analizar la aplicación e incidencia del principio de autorresponsabilidad de la víctima en el delito de estafa en la modalidad de llamadas telefónicas, redes sociales y billeteras digitales de la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Arequipa, 2023-2024, para ello se realizó una investigación con un enfoque cualitativo con método dogmático funcional, de nivel relacional de tipo básico. Ahora bien, es menester precisar, que la información fue recabada mediante la técnica de observación documental, bibliográfica y entrevista, cuya unidad de análisis estuvo conformada por carpetas fiscales, en relación a la presunta comisión del delito de estafa en atención a la utilización de la imputación en el ámbito de la imputación a la víctima en el periodo indicado. Así pues, como resultado se demostró que la autorresponsabilidad de la víctima incide en la configuración del delito de estafa, ocasionado que los casos se archiven por devenir en atipicidad, empero también se determinó la inexistencia de uniformidad en la aplicación de la imputación al ámbito de competencia de la víctima, puesto que, algunos fiscales optan por archivar los casos mientras que otros deciden emitir el requerimiento de acusación correspondiente.