Elementos Configurativos de un Contrato de Trabajo en el Servicio Delivery a Través de Plataformas Digitales - Díaz Vallejos, Raquel (2025)
El presente trabajo de investigación lleva por título elementos configurativos del contrato de trabajo en el servicio delivery a través de plataformas digitales; en donde se plantea como problemática el vacío legal que existe en el Perú, respecto a las actividades desarrolladas mediante uso de instrumentos tecnológicos, a raíz de ello las aplicaciones Pedidos Ya, Rappi y otras se han valido de esta falta de regulación para contratar a los riders en calidad de trabajadores independientes enmarcados en una contratación de naturaleza civil; Sin embargo, en el contexto real los llamados colaboradores se encuentran sujetos a una relación de naturaleza laboral de conformidad con el Artículo 4 de la LPCL, Decreto Legislativo 728. Para ello, se tiene como objetivo general determinar la prestación personal, la remuneración y la subordinación como elementos configurativos de un contrato de trabajo en el servicio delivery a través de plataformas digitales, En cuanto, a la metodología aplicable es de enfoque cualitativo, de tipo aplicada-sociojurídico, de nivel Analítico - interpretativo. Asimismo, la técnica que se ha utilizado es la observación de análisis documental y como instrumento la matriz de análisis documental y de contenido. Obteniendo como resultado que las plataformas digitales intervienen en el servicio mediante un constante control sobre los repartidores y la necesaria inclusión a su organización empresarial. En conclusión, la relación existente entre las plataformas digitales y los trabajadores delivery es de carácter laboral, descartando la autonomía en la prestación.