La inaplicabilidad de la interrupción de la prescripción extintiva del 1996 sustantivo civil a la prescripción adquisitiva de dominio - Arellano De La Cruz, Jorge Oscar (2025)
El objetivo es: Determinar las consideraciones jurídicas que sustentan la inaplicabilidad de la interrupción de la prescripción extintiva regulada en la norma sustantiva civil a la prescripción adquisitiva de dominio. Metodológicamente por su enfoque cualitativo, básico, hermeneútico, muestra de 5 especialistas en derecho civil. Resultados que, de entrevistas que, la aplicación de analogías en este campo es jurídicamente improcedente, también implica consecuencias sistémicas graves, como inseguridad jurídica, pérdida de coherencia normativa. Los especialistas confirman la idea principal del estudio, que no resulta jurídicamente sustentable aplicar por analogía las causales de interrupción de la prescripción extintiva a la prescripción adquisitiva. Como conclusión: La prescripción extintiva y la prescripción adquisitiva son figuras jurídicas con fundamentos, estructuras y efectos jurídicos diferentes. Mientras la prescripción extintiva extingue la pretensión por la falta de acción del acreedor, la prescripción adquisitiva tendría como finalidad constituir un derecho real mediante de la posesión calificada. Por tanto, no es jurídicamente pasible de aplicar analógicamente las causales de interrupción de la prescripción extintiva respecto la adquisitiva.