Implementación de procedimientos de soldadura SMAW/SAW en conformidad con el código ASME sección IX 2021, para la soldadura de las uniones del horno rotatorio en el proyecto de optimización y modernización de las líneas de producción de Clinker del Horno 4 en la planta de Cementos Pacasmayo - Espinoza González, Marlon Efrain (2025)
El presente estudio tiene como objetivo implementar procedimientos de soldadura SMAW/SAW para las uniones del horno rotatorio en el proyecto de “Optimización de las líneas de producción de Clinker del Horno 4”, en la planta de Cementos Pacasmayo, la investigación aborda la necesidad de contar con procesos de soldadura estandarizados que cumplan con el código ASME sección IX 2021. En el Capítulo 1, se identifica como problema principal la falta de procedimientos de soldadura estandarizados, lo cual genera riesgos para la calidad de las uniones soldadas, la empresa Ingeniería y Construcción Sigdo Koppers Perú SAC, está encargada de la ejecución de la soldadura del horno rotatorio. El Capítulo 2, presenta el marco teórico, el cual aborda los fundamentos de la soldadura, los procesos involucrados y las normativas internacionales, destacando el rol de los códigos y normas aplicables en la industria. En el Capítulo 3, se describe la metodología aplicada, que incluye la implementación de procesos SMAW para el pase de raíz y SAW para el relleno y acabado, se evaluó la soldadura mediante los END y se validaron los parámetros eléctricos, garantizando una soldadura sana y de buena calidad. El Capítulo 4, presenta los resultados obtenidos que demuestran que las soldaduras cumplen con los estándares exigidos, contribuyendo a la mejora de la integridad estructural del horno, se concluye que la correcta implementación de estos procedimientos es fundamental para el éxito del proyecto.