Eficacia de la mejora del control de Ingeniería para minimizar la exposición al polvo de melamina en el área de producción de la empresa Representaciones Martin S.A.C. - Holguin Huallpa, Luzmarina (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la mejora del control de ingeniería para minimizar la exposición al polvo de melamina en el área de producción de la empresa Representaciones Martin S.A.C. Para la medición del polvo inhalable y respirable se utilizó una bomba de muestreo personal, el método que se utilizó para la medición de polvo respirable fue la de NIOSH método 0600, y para la medición de polvo inhalable NIOSH método 0500. El tipo de investigación fue descriptivo aplicativo con un diseño de investigación pre experimental. Para lograr el objetivo general se realizó una evaluación con una ficha de seguimiento para determinar cantidad y tiempo de recolección en un periodo de 12 días como resultado se obtuvo que se recolecta 2563.96 kg, en un periodo de 52 minutos y 14 segundos por recolección. Luego se realizó el pre monitoreo de polvo respirable el cual tuvo una concentración de 2.99 mg/m3 y el polvo inhalable una concentración de 117.81 mg/m3 y 313.853 mg/m3 el cual supera los valores límites permisibles indicados en el D.S. 015 – 2005 S.A. Identificado el problema se realizó el diseño para la mejora del control de ingeniería, que fue instalado para una mejor recolección del polvo de melamina. Posteriormente se evaluó un post monitoreo de polvo respirable que dio como resultado una concentración de 0.252 mg/m3 y de polvo inhalable 0.083 mg/m3, el cual está por debajo de los valores límites permisibles indicado en el D.S. 015 – 2005 S.A. En la ficha de seguimiento se determinó que el periodo de exposición del trabajador disminuyo a 5 minutos y 15 segundos por recolección de polvo de melamina y que la actividad solo lo realiza una persona y no dos como era anteriormente y el tiempo de retorno de la inversión es de 3 meses y 9 días, por lo que se concluye que la mejora fue eficaz.