Conciencia turística y conservación patrimonial del complejo arqueológico de Armatambo en el distrito de Chorrillos, 2021 - Diaz Falla, Roxany Lizet (2022)
Con esta tesis se busca determinar si existe alguna relación entre conciencia turística y conservación patrimonial respecto al Complejo Arqueológico de Armatambo, 2021. La misma se ejecutó siguiendo los parámetros de un estudio básico con orientación cuantitativa, durante el estudio no se realizó ningún experimento, asimismo la investigación tuvo un alcance descriptivo - correlacional y de corte transversal. La muestra poblacional estuvo constituida por un total de 100 residentes que habitan en los alrededores del Complejo Arqueológico de Armatambo en el distrito de Chorrillos, la técnica utilizada fue la encuesta, por tanto, el instrumento un cuestionario. El resultado de la investigación determinó que las variables conciencia turística y conservación patrimonial del Complejo Arqueológico de Armatambo en el distrito de Chorrillos, 2021, tienen una correlación positiva, (Sig. Bilateral = 0.000 < 0.01; Rho = 0.780**). Concluyendo que cuanto más fortalecida esté la conciencia en una comunidad, existirá un mayor nivel de conservación de los recursos patrimoniales y con ello su aprovechamiento futuro como parte de la oferta turística que se puede ofrecer en un determinado territorio.