Determinación del ciclo semafórico mediante la microsimulación para mejorar el flujo vehicular y peatonal en las intersecciones correspondientes al campus Parra-UTP Arequipa - Cruz Salcedo, Edson Nazario (2021)
En la ciudad de Arequipa los accidentes ycongestionamientos vehiculares son ya un tema cotidiano, encontrándose zonas muy saturadasdebido a la faltade acompañamiento de los sistemas de controlal desarrollo urbanoy de prever el incremento de tránsitoque actualmenteexiste en la ciudad. Eltrabajo de investigaciónbusca determinarel ciclo semafórico adecuado mediante la microsimulación para mejorar el flujo vehicular y peatonal en las intersecciones correspondientes al Campus Parra –UTP Arequipautilizando como herramienta el software Vissim20 de una zona de estudio conformada por dos intersecciones:“Intersección 1 –Av. Parra con Calle Parque Melgar”. “Intersección 2 –Av. Parra con Calle Ronda Tarapacá”.Identificando las condiciones actuales de tránsito,el flujo vehicular registrado el lunes 02-12-2019 durante 17 horas seguidas es mayor que el flujo peatonal en 46.8 %. Por ende, el desarrollo de los modelos a nivel de microsimulación se realizaron de acuerdo al flujo vehicular y a las características de la zona de estudio. La información recopilada y procesada sirve para realizar la réplica de la zona de estudio en el software Vissim20 para el desarrollo de los modelos, el software emite resultados que son considerados como parámetros de evaluaciónconsiderando el nivel de servicio determinado por el tiempo de demora. Posteriormente,se diseñaron cuatro escenarios ycada escenario con tres horarios diferentesde las horas pico de acuerdo a los datos agrupados,se calculóel ciclo semafórico óptimomedianteel método Websterpara cada horarioseleccionado, se realizaron 60 simulaciones por cada escenario, 20 iiisimulaciones por cada horario sumando untotal de 240 simulaciones válidasconla finalidad de obtener resultados más confiables. La evaluación y comparación de los resultadosemitidos por el software Vissim20de acuerdo a los modelosdiseñadosse observanen el Capítulo 6en la Tabla 39.En el “Escenario 3” y “Escenario 4” mejora el flujo vehicular y peatonal.En el “Escenario 4”El tiempo de viaje o demora vehicular en la “intersección 1”disminuye en más del 54 % yen la “intersección 2”en más del 42 %. Por ende, se determina que el ciclo semafórico adecuado para mejorar el flujo vehicular y peatonal que se observa en el “Anexo 5” se debe programar de acuerdo a los datos que se observanen la Tabla 40.También se realizó el análisis costo beneficio de acuerdo al consumo de combustible que se relaciona directamente con el tiempo de viaje o demora vehicular que se genera al modificar un ciclo semafórico. La inversión realizada para la adquisición de la licencia de funcionamiento del “Software Vissim20” más los recursos necesarios para la realizar la recolección de datos automatizada mediante cámaras que incluyen el software de conteo suman un total de S/ 49,714.39 soles y la inversión se recuperaría en menos de 1 año en favor de la sociedad.