Influencia de las tutorías virtuales en la redacción de informes de investigación en estudiantes universitarios en la modalidad de educación virtual - Dios Castillo, Christian Abraham (2021)
La utilización de recursos virtuales para facilitar el aprendizaje de habilidades y técnicas de investigación en estudiantes de pregrado es fundamental para su formación profesional. Por esa razón, el objetivo del artículo es determinar la influencia de las tutorías virtuales en la redacción de informes de investigación en estudiantes de carreras de negocios en la modalidad de educación virtual. El artículo describe un diseño de investigación descriptivo longitudinal, analizando los resultados obtenidos por los estudiantes en la redacción de sus informes de investigación durante los años 2016, 2017, 2018 y 2019. Se evalúa cuantitativamente por los logros de aprendizaje de cada criterio definido y cualitativamente en función del juicio de experto de 8 docentes con experiencia en el desarrollo de asignaturas de investigación en pre y post grado. Los resultados muestran una evolución favorable en cada uno de los criterios de medición de la calidad de redacción de informes de investigación, siendo el de mayor logro la correcta redacción de citas bibliográficas, con el 92% de los alumnos. El criterio que alcanzó el menor nivel de logro es el cumplimiento de actividades según las indicaciones del docente, llegando solamente al nivel Regular con el 87% de los alumnos. Por estos resultados se concluye que los videos tutoriales tienen una influencia favorable en la redacción de informes de investigación de estudiantes de carreras de negocios en la modalidad de estudios virtual.