Las tecnologías de la información y comunicación y el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes universitarios - Anticona Valderrama, Daniela Milagros (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de las tecnologías de la información y comunicación y el desarrollo de habilidades blandas en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica y nivel correlacional. La muestra fue censal constituida por 114 estudiantes de una universidad privada de Trujillo, Perú, de la carrera de Ingeniería Industrial. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizaron dos cuestionarios, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados indican que los estudiantes lograron un nivel medio en el uso de TIC 60.53% (69) y las habilidades blandas lograron un nivel medio con 66.67% (76). Se concluye que, existe una relación significativa entre el uso de TIC y las habilidades blandas de los estudiantes de una universidad privada de Trujillo con p-valor < 0.05, y el coeficiente de correlación Rho fue de 0.725, indica que la relación es directa y alta.