Eficacia de la medida de control basado en recursos reciclables para atenuar el nivel de ruido en el proceso de embotellado de una Industria Licorera, Arequipa, 2025 - Tunqui Quispe, Clesez (2025)
La investigación se planteó con el fin de determinar la eficacia de una medida de control acústico basada en el uso de materiales reciclables, orientada a la atenuación del nivel de ruido. En principio, se procedió con la evaluación inicial de ruido que se presenta en el proceso de embotellado aplicando la metodología de la NTP ISO 9612.2010 donde, como instrumentos se utilizaron (dosímetro y sonómetro); obteniendo así, que nivel de ruido ocupacional equivalente se encuentra en el rango de 84.6 a 85.8 dB(A); y según NIOSH la exposición a estos niveles o superior a 85 dB (A) se consideran peligrosas. Posteriormente, se continuó con el diseño de prototipos considerando características que favorezcan a la propiedad de atenuación de ruido; las cuales fueron la densidad, porosidad y proporciones de placas filtrantes de celulosa y bagazo de anís en grano; donde se encontró como resultado que el prototipo 02 (75% de placa filtrante de celulosa: 25% de bagazo de anís en grano) tuvo mejor capacidad de atenuación del nivel de ruido en 10.2 dB(A). Luego, se desarrolló e implementó el atenuante acústico en tamaño real; y por último se procedió con la medición de nivel ruido post implementación; donde se evidenció la atenuación del ruido, resultando ente 80 y 81 dB(A) y una eficacia de entre 6.2 % a 11,5 %.