Plan de negocios para la venta de lotes productivos de 1000m² de pitahaya en Camaná desde el 2025 - "Pitagreen" - Huaranca Eguiluz, Deybi Abraham (2024)
El presente proyecto de negocio tiene como objetivo la venta de lotes de 1000m² destinados a la producción de pitahaya en Camaná, Arequipa, llamado "PITAGREEN". Este plan busca aprovechar el crecimiento en la demanda del cultivo de pitahaya, un producto de alta demanda nacional e internacional, adaptando terrenos con condiciones ideales para su producción, gracias a la tecnología de riego subterráneo alimentado por energía solar. El análisis de mercado se enfoca en la macro región sur del Perú, especialmente en el departamento de Arequipa, donde la producción agrícola es un sector clave para la economía local. El proyecto busca captar a agricultores interesados en diversificar sus cultivos, así como inversionistas que buscan una oportunidad de negocio rentable a mediano y largo plazo. El negocio se basa en tres pilares fundamentales: la venta de terrenos agrícolas optimizados para producción de pitahaya, la asesoría técnica y mantenimiento de los cultivos a través de metodologías sostenibles. El proyecto tiene un enfoque innovador de agricultura, implementando tecnología de riego eficiente y métodos naturales para mejorar la fertilidad del terreno. Los análisis financieros proyectan un flujo de caja positivo a partir del segundo año de operaciones, con una rentabilidad basada en el crecimiento constante de la demanda de pitahaya, tanto en el mercado nacional como en el internacional. Además, se considera la diversificación de ingresos mediante servicios de asesoría, consultoría y financiamiento de cultivos. Finalmente, la implementación del plan de negocios está respaldada por el análisis del entorno económico, las facilidades legales y el respaldo del gobierno a proyectos agrícolas. A pesar de los desafíos relacionados con los cambios climatológicos y el aumento de la tasa de interés, las oportunidades de crecimiento son significativas, impulsadas por la innovación tecnológica y la creciente conciencia ambiental en la región.