Análisis de los beneficios arancelarios en la importación de medicamentos para el tratamiento del Covid-19 en el mercado peruano 2019-2020 - Cordova Espinal, Juliana Nayeli (2021)
El presente estudio titulado Análisis de los beneficios arancelarios en la importación de medicamentos para el tratamiento del Covid-19 en el mercado peruano 2019-2020, tuvo como finalidad analizar los beneficios arancelarios en la importación de estos fármacos en el mercado peruano comparando el año 2019 con el 2020;realizando la presente investigación con el análisis de Azitromicina (3004.20.19.00), Paracetamol (3004.90.29.00) y Dexametasona (3004.32.19.00)empleando información proveniente de la SUNAT-OPERATIVIDAD ADUANERA. Los resultados que se extrajeron del estudio indicaron que en el 2020 se incrementó la importación de los medicamentos de 72% a 97.85%debido a la alta demanda generadas por el COVID-19. El valor FOB aumentó de $303,904.2 promedio mensual a $794,374.1 en el 2020, así también el Valor CIF paso de $163,657.7 en el 2019 a $870,657.7, por último, existe una correlación del valor FOB unitario de los medicamentos con el Ad Valorem de importación. Se concluyó que efectivamente existen beneficios.