Creación de un APP para el turismo digital en el país: VAO Perú - Barrientos Diaz de Puelles, Brigithe Alejandra (2024)
En el Perú, el sector turístico destaca como un componente crucial de la economía, contribuyendo aproximadamente al 4% del Producto Bruto Interno (PBI) y proporcionando sustento a más de un millón de empleos (Ministerio de Comercio y Turismo [Mincetur], 2022). Su importancia es particularmente pronunciada en las regiones más aisladas, donde se convierte en la fuente principal de ingresos para las comunidades, fomentando el desarrollo y la cohesión social. No obstante, la pandemia de COVID-19 ha impuesto severos desafíos, disminuyendo significativamente el flujo de visitantes y repercutiendo adversamente en la economía local y nacional. En respuesta, el sector muestra signos de recuperación, aunque aún no ha regresado a los niveles previos a la pandemia, enfrentando la necesidad de adaptación y renovación ante un entorno global dinámico (El Peruano, 2023). La presente investigación aborda el desarrollo de un plan de negocio orientado a la evaluación de la factibilidad para la implementación de una aplicación de turismo digital denominada Vao Perú. Este proyecto se concibe como una respuesta estratégica a los desafíos identificados en el sector turístico peruano, particularmente en el contexto de recuperación postpandemia. El propósito central de Vao Perú es impulsar el renacimiento y el crecimiento sostenido del turismo en el país, aprovechando las tecnologías digitales para mejorar la experiencia turística, facilitar el acceso a información de valor y promover los destinos menos conocidos, pero de gran riqueza cultural y natural. En este sentido, el plan de negocio no solo pretende contribuir a la revitalización económica del sector, sino también a la revalorización del patrimonio peruano, potenciando la inclusión de comunidades locales en la cadena de valor del turismo y fomentando prácticas sostenibles que aseguren la preservación de los recursos naturales y culturales para futuras generaciones. Para alcanzar los objetivos planteados en el desarrollo del plan de negocio de la aplicación Vao Perú, se llevaron a cabo estudios que incluyó una investigación de mercado mediante encuestas y entrevistas dirigidas tanto a potenciales usuarios como a expertos en el sector turístico. El propósito de estos esfuerzos fue identificar las necesidades específicas de los viajeros, así como las tendencias actuales y emergentes en el turismo digital, con el fin de adaptar la aplicación a las expectativas y requerimientos del mercado objetivo. En paralelo, se realizó una evaluación del aspecto financiero del proyecto, empleando indicadores de rentabilidad como el Valor Actual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR); esta evaluación financiera tuvo como objetivo asegurar la viabilidad económica del proyecto, determinando su capacidad para generar retornos de inversión atractivos y sostenibles a lo largo del tiempo. Mediante este enfoque integral, que combina análisis de mercado y financiero, se buscó no solo validar la factibilidad del proyecto, sino también establecer una base sólida para su implementación exitosa y su contribución efectiva al crecimiento del turismo en Perú. Los hallazgos de la investigación indican resultados prometedores para Vao Perú. Las conclusiones derivadas de las apreciaciones de los expertos proporcionan una perspectiva favorable respecto a Vao Perú; estos especialistas destacan la aplicación como una propuesta innovadora en el panorama del turismo digital, aunque reconocen la presencia de competidores establecidos en el mercado. Sin embargo, las características distintivas de Vao Perú, como su funcionalidad de guía digital multilingüe, el uso de inteligencia artificial y las alianzas estratégicas con proveedores de servicios turísticos, son vistas como ventajas competitivas que podrían facilitar un posicionamiento exitoso en el mercado. La acogida entre los usuarios potenciales, reflejada en los resultados de las encuestas, muestra una clara inclinación hacia la adopción de servicios turísticos integrados en plataformas digitales, con un 91 % de los participantes subrayando su importancia y un 89 % expresando su disposición a utilizarlos. La valoración del prototipo de Vao Perú también revela una actitud positiva, con un 85 % de los encuestados calificando la aplicación de positiva a excelente. Desde la perspectiva financiera, el análisis proyecta un panorama favorable con un VAN de S/. 230,478 y una TIR financiero del 47 %. Estos indicadores financieros, positivos en todos los escenarios analizados, refuerzan la viabilidad financiera de Vao Perú, destacando su capacidad para constituirse como una inversión rentable y sostenible que promete contribuir de manera significativa al desarrollo del turismo en Perú. Finalmente, considerando el entorno del turismo en el Perú, los aportes de los expertos y los resultados de las encuestas, la investigación sobre Vao Perú subraya el potencial de la aplicación como impulsor del desarrollo turístico en el Perú. Los análisis financieros, respaldados por la percepción positiva de los usuarios y la innovación que la aplicación propone, confirman la viabilidad del proyecto. Este conjunto de evidencias sugiere que Vao Perú no solo es factible desde una perspectiva económica, sino que también tiene la capacidad de enriquecer la experiencia turística, fomentando una mayor inclusión y sostenibilidad en el sector. Por tanto, la implementación de Vao Perú se perfila como una iniciativa para fomentar el turismo peruano, contribuyendo así al crecimiento económico y al reconocimiento del patrimonio cultural y natural del país.